HOME » 痛風を知りたい方へ » 食品・飲料中のプリン体 » 発泡酒のプリン体含有量

食品・飲料中のプリン体

発泡酒のプリン体含有量

低プリンビールは本当にプリン体が少ないか?

通常の発泡酒と低プリン発泡酒のプリン体含量(n=3)

単位(μmol/L)

  発泡酒 低プリン発泡酒
アデノシン 30.9±1.0 0.3±0.1
デオキシアデノシン 5.5±0.5 検出せず
グアノシン 162.6±4.1 12.1±1.8
デオキシグアノシン 検出せず 検出せず
イノシン 9.6±1.5 検出せず
デオキシイノシン 検出せず 検出せず
キサンチン 32.5±1.1 0.8±0.1
ヒポキサンチン 1.4±0.1 検出せず
アデニン 4.4±0.1 検出せず
グアニン 2.5±0.2 検出せず
尿酸 検出せず 検出せず

(平成18年7月)

提供:山本徹也(兵庫医科大学内科内分泌代謝科・教授)

HOME » 痛風を知りたい方へ » 食品・飲料中のプリン体 » 発泡酒のプリン体含有量

PageTop