HOME » 痛風を知りたい方へ » 食品・飲料中のプリン体 » アルコール飲料中のプリン体含有量

食品・飲料中のプリン体

アルコール飲料中のプリン体含有量

アルコール飲料中のプリン体含量(mg/100mL)

アルコール飲料 含量
蒸留酒 焼酎25%   0.0
ウイスキー   0.1
ブランデー   0.4
醸造酒  日本酒   1.2
ワイン   0.4
ビール S社 5.1
E社 6.9
K社 4.4
K社 MK 5.2
K社 IS 6.8
A社 SD 3.3
S社 M 5.3
発泡酒 S社 SH 3.0
S社 MD 2.8
S社 B 3.3
K社 T 3.8
K社 T(生) 3.9
K社 T(G) 3.6
K社 T(プリン体カット) 0.1
紹興酒   11.6
地ビール O社 E 12.1
O社 V 6.8
O社 P 10.5
U社 S 16.0
U社 V 9.7
U社 P 12.3
U社 A 14.0
M社 B 16.6
M社 S 11.4
M社 P 14.1
M社 D 11.1
I社 T 8.3
I社 D 5.8
低アルコールビール   R社C 6.1
H社 H 13.0
S社 FB 2.8
H社 K 6.5
その他の雑酒2   S社 DO 2.3
K社 NM 1.7
ビールテイスト飲料   T社 B 1.3

(平成18年7月)

提供:金子希代子(帝京大学薬学部 物理化学講座薬品分析学教室・教授)

HOME » 痛風を知りたい方へ » 食品・飲料中のプリン体 » アルコール飲料中のプリン体含有量

PageTop